煤科学量子化学计算课题组
 
首 页 课题组简介 人员组成 导师简介 研究动态 报告中心 学术交流 研究成果 团队生活 热点关注 承担项目 联系我们
 
 
Location:  首 页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文
 
学术交流
 
课题组邀请北京大学马丁教授作报告
发布日期: 2019-05-13   阅读次数: []次  来源:煤科学量子化学课题组  请选择阅读字体:

513日,应我校煤科学与技术教育部和山西省重点实验室邀请,北京大学化学与分子工程学院/北京大学工学院马丁教授于我校迎西校区科学楼二层报告厅作了题为《Au/α-MoC catalyst for water gas shift reaction》的学术报告。报告由王宝俊教授主持,我校煤科学与技术教育部和山西省重点实验室、化学化工学院、材料科学与工程学院、中国科学院山西煤炭化学研究所和中北大学相关学科师生150余人参加了此次学术活动。

马丁教授针对水煤气变换(WGS)反应,从催化剂的制备、表征、反应条件、量子化学在催化剂结构及性能方面的研究等进行了详细介绍。成功合成的α-MoC基底上外延生长的二维层状Au团簇的催化剂,在低温下具有高的WGS反应活性。并采用量子化学计算方法构建了Au15/α-MoC催化剂模型,证实了层状的AuWGS反应的活性结构。

报告结束后,各位老师和同学与马丁教授就催化反应的机理、催化剂的结构及模型的构建等问题进行了深入的交流和讨论。

学术报告主讲人简介:

马丁,北京大学化学与分子工程学院/北京大学工学院教授,博士生导师。2001年获中国科学院大连化学物理研究所博士学位,2001-2005年在牛津大学/Bristol大学从事博士后研究,2009年至今在北京大学工作。马丁教授针对我国社会能源和资源优化利用过程,主要开展氢能制备与输运以及高值碳基化学品/油品合成等方面研究工作。曾获2013年度北京大学青年教师教学比赛一等奖,入选2014年度王选青年学者奖,2017年中国催化青年奖,2017年度中国科学十大进展。国家自然科学基金委员优秀青年基金、杰出青年基金获得者。2016年入选英国皇家化学会会士(Fellow of Royal Society of Chemistry)2014-2017年担任英国皇家化学会Catalysis Science & Technology副主编,目前担任Chinese Journal of ChemistryScience BulletinJournal of Energy ChemistryJouleACS CatalysisCatalysis Science & Technology等刊编委和顾问编委。

热烈欢迎马丁教授来我校作学术报告

王老师主持报告

马丁教授作报告

 

 

赵娟  供稿

 
版权所有:太原理工大学  2003 晋ICP证020029号