煤科学量子化学计算课题组
 
首 页 课题组简介 人员组成 导师简介 研究动态 报告中心 学术交流 研究成果 团队生活 热点关注 承担项目 联系我们
 
 
Location:  首 页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文
 
学术交流
 
课题组邀请中国科学技术大学李微雪教授作报告
发布日期: 2019-04-23   阅读次数: []次  来源:煤科学量子化学课题组  请选择阅读字体:

 

423日,应我校煤科学与技术教育部和山西省重点实验室邀请,中国科学技术大学李微雪教授于迎西校区科学楼二层报告厅作了题为《纳米催化材料稳定性的理论研究》的学术报告。此次报告由王宝俊教授主持,我校煤科学与技术教育部和山西省重点实验室、化学化工学院、材料科学与工程学院、中国科学院山西煤炭化学研究所和山西大学的相关学科师生100余人参加了此次学术活动。

李微雪教授以钴/碳化钴催化为例介绍了纳米催化材料晶相调控对催化反应的影响;并介绍了催化剂在不同反应条件下、不同气氛下的存在形态及稳定性,认为催化剂的稳定性及抑制其烧结,不仅依赖于催化剂结构、催化反应,还依赖于催化剂与载体的相互作用,催化剂的尺寸、分布和以及反应条件。这些复杂因素的存在使得催化剂制备、载体的选择和反应条件的优化极具挑战。

报告结束后,各位老师和同学与李微雪教授就反应条件下相态的变化、催化限域的描述等问题进行了深入的交流和讨论。

学术报告主讲人简介:

李微雪,中国科学技术大学教授,博士生导师。1992年获武汉大学学士学位,1998年获中科院力学研究所博士学位,1999-2004年先后在德国马克斯-普朗克协会Fritz-Haber研究所,丹麦Aarhus大学从事博士后研究。2004-2015年在中国科学院大连化学物理研究所工作,2015年至今在中国科学技术大学工作。李微雪教授先后获得中科院百人计划择优支持,国家杰出青年科学基金,中国催化青年奖,“万人计划”领军人才等荣誉称号。研究方向为理论与计算催化,近期主要围绕催化材料的晶相调控、纳米催化材料的表界面效应以及纳米催化的稳定性展开系统理论研究。

热烈欢迎李微雪教授来我校作学术报告

王老师主持报告 

李微雪教授作报告

 

 

齐亚敏 供稿

 
版权所有:太原理工大学  2003 晋ICP证020029号