煤科学量子化学计算课题组
 
首 页 课题组简介 人员组成 导师简介 研究动态 报告中心 学术交流 研究成果 团队生活 热点关注 承担项目 联系我们
 
 
Location:  首 页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文
 
学术交流
 
山西大学李思殿教授来校作学术报告
发布日期: 2017-05-15   阅读次数: []次  来源:煤科学量子化学课题组  请选择阅读字体:

201754日,在我校建校115周年之际,王宝俊教授与黄伟教授特邀山西大学李思殿教授来我校做学术报告。

报告前,王宝俊教授和凌丽霞副教授邀请李思殿教授参观了课题组,详细介绍了课题组硬件设施,研究方向以及取得的研究成果。随后李思殿教授为大家作了题为《硼化学的新进展硼球烯、硼墨烯、金属硼纳米管及其金属掺杂纳米材料的研究》的报告。报告中,李思殿教授由介绍山西大学与我校悠久的历史,引入了报告的主题,通过展示模型、放映动画等多种形式介绍了硼球烯、硼墨烯、硼纳米管的特殊结构,将笼状的硼球烯命名为“Chinese Red Lantern”(中国红灯笼),使得中国元素与化学元素有机的结合在一起。整场报告学术氛围浓厚,各位老师与学生进行了深入交流。

李思殿教授,山西大学分子科学研究所教授、博士生导师,山西省化学会副理事长,山西省《物理化学》重点扶持学科首席专家,山西省高等学校中青年拔尖创新人才,山西省新世纪学术带头人333人才工程升级人选,国务院政府特殊津贴专家。主要从事结构化学、材料化学和计算化学的理论和实验研究。先后承担和完成国家自然科学基金项目及省部级项目9项;在Nature ChemicalACS NANOJ. Am. Chem. Soc.Angaw. Chem.等杂志上发表研究论文10篇,在Inog. Chem.Phys. Rev. BJ. Chem. Soc.等学术刊物上发表论文120余篇,编著《化工原理基础》一书。先后获得全国优秀教师称号、山西省高校自然科学一等奖、山西省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖等。

王宝俊教授、黄伟教授、李思殿教授进行学术交流

李思殿教授为大家讲解模型

会议学术氛围浓厚

康莉 供稿

 
版权所有:太原理工大学  2003 晋ICP证020029号