2022级硕博研究生开题答辩及郭云鸦博士生中期答辩会
发布日期: 2024-01-04   阅读次数: []次  来源:煤科学量子化学课题组  请选择阅读字体:

20231228日下午,煤科学量子化学课题组20级博士生郭云鸦以及全体22级博士硕士研究生进行了开题中期报告。第一会场由中国科学院山西煤炭化学研究所贾丽涛研究院为评委会主席并主持报告会,评委会由答辩委员会由中国科学院山西煤炭化学研究所王军威研究员,山西大学吴艳波教授以及太原理工大学郭俊杰教授组成。第二会场由山西师范大学贾建峰教授作为评委会主席并主持报告会,评委会成员有中国科学院山西煤炭化学研究所侯博研究院和太原理工大学冯杰教授。课题组全体师生参加了本次报告会。

报告会上17位同学分别就自己中期工作进展以及开题内容进行了汇报。郭云鸦同学的中期汇报题目为金属改性 MgO 催化剂制备碳酸乙烯酯的理论研究,张立星同学的汇报题目为镓、锌和钛基氧化物结构调变对乙烷脱氢催化性能调控的理论研究,刘晔同学的汇报题目为变价金属调控氧化镧催化甲烷氧化偶联制乙烯选择性的研究”,张雅倩同学的汇报题目为“镧基钙钛矿催化剂上甲烷氧化偶联制乙烯的理论研究”,华笑非同学的汇报题目为“Ce 基氧化物催化剂上甲烷氧化偶联制 C2 烃的理论研究”,韩昊洁同学的汇报题目为Cu 基核壳型催化剂和 Pd 基金属间化合物对乙炔选择性加氢催化性能的调控”,蔡民泉同学的汇报题目为氮化碳负载过渡金属单/双原子催化剂对乙炔氢氯化反应的催化活性调控”,曹雅洁同学的汇报题目为不同碳基载体负载型催化剂活性金属及配位环境调变对乙烷脱氢性能影响理论研究薛米风同学的汇报题目为金属氧化物结构调变对乙烷氧化脱氢性能影响的理论研究,席建英同学的汇报题目为Zn/Ce 基金属氧化物结构调变对 CO2环加成反应性能影响的理论研究,张辉同学的汇报题目为Ga 物种改性 ZSM-5 分子筛上丙烷芳构化反应的理论研究,王珂同学的汇报题目为镧基催化剂的活性氧物种产生与调控的研究,王淑琪同学的汇报题目为钙基复合材料上含硫化合物的转化及封固重金属,王子龙同学的汇报题目为“钙基复合材料上含氮化合物的转化及封固”,莫艳同学的汇报题目为“Ga 活性中心对 Ga-ZSM-5 催化的 MTA 反应中芳烃选择性的影响”,周玉同学的汇报题目为“Ga 物种改性 ZSM-5 分子筛中 Ga 物种及落位对 MTA 反应的影响研究”,王晶同学的汇报题目为“Zn2+改性 HZMS-5 分子筛中 C6,C7,C8 烯烃的芳构化”,会上七位专家对17位同学在中期阶段的工作进展以及开题汇报所做的工作给予了肯定,并提出了自己的意见和建议。

经过评委会充分的讨论,一致同意了17位同学通过博士硕士研究生中期和开题汇报。17位同学对专家评审组提出的意见和建议表示感谢,并表示将认真按照评委老师以及专家们的意见对相应的部分进行修改,再接再厉,攻坚克难,牢牢把握发现问题,提出问题,分析问题,解决问题的关键思路和主线,以更加严谨和认真的态度对待后续的研究工作。

答辩会正式开始

张立星同学进行汇报