整理好思路再出发
发布日期: 2017-03-27   阅读次数: []次  来源:煤科学量子化学课题组  请选择阅读字体:

2017318日,课题组例行组会,本次会议由研一康莉同学主持,主要内容为三位博士和五位研二同学就假期任务完成情况及下一步工作计划作汇报。

首先郝晓斌同学作了题为“Cu基催化剂上S中毒的理论研究的汇报,王老师就S中毒的机理与同学们展开了讨论,并指出在作汇报时,要讲清一件事情的来龙去脉,做到有头有尾,并且对于自己所作的汇报要有时间概念;其次,韩冰莹同学作了题为“M-Pd111)上CO氧化偶联制DMO的理论研究的汇报,王老师就其使用的两步模型法进行了讨论;凌老师建议韩冰莹同学在做AlPd掺杂之前先考虑纯Al的情况;接着研二冯雪同学主要汇报了假期总结及下一步工作计划,凌老师着重向研一同学强调了Pd(13,38,55)簇结构上的不同;然后由张秀娟博士生作了题为“CO吸附对MoS2表面空缺形成的影响的汇报,王老师表扬张秀娟同学此次汇报研究目的明确,研究思路清晰;接着研二彭茂同学作汇报主要内容为近期工作及下一步工作计划,针对其研究的两大块内容,王老师建议找到更好的衔接点让两块内容融合起来;然后,秦桥云同学作了题为碳酸钾干法吸收电厂烟气中CO2及其再生的机理研究的汇报,王老师认为秦桥云同学的模型符合实验,符合化学常识,并指出我们的目的就是解决关键科学问题,先了解要解决什么样的问题,然后知道应该通过什么样的模型来解决这个问题。接着,刘红霞同学做了题为贵金属Pt,Ru改性的Co(111)抑制积碳的理论研究,王老师解答了同学们提出的为什么要用贵金属改性这一问题;最后,赵博同学做了题为次表层Pd改性PdCu8对乙炔选择性加氢反应的影响的汇报,王老师肯定了赵博同学考虑到表层和次表层原子替换的做法。

会议最后,王老师先是介绍了两位新同学;然后强调同学们要按时提交半月报告,并且告诫大家半月报告的目的主要是为了记载,为将来大论文积累素材;王老师还强调了关于实验室资源使用的问题,指出无论是硬件或者是软件问题都是实验室的宝贵财富,每一位同学都应予以保护。

郝晓斌同学作汇报

彭茂同学作汇报