一年之计在于春
发布日期: 2017-03-20   阅读次数: []次  来源:煤科学量子化学课题组  请选择阅读字体:

201733日下午,课题组举行了本学期的第一次组会,本次会议由研一薛米风同学主持,主要内容为研三六位同学就大论文完成情况进行汇报。 会上,王老师老师对六位同学的不同情况进行了点评,对部分同学给予了肯定,也对所有人提出了宝贵建议。

首先由赵忠贝同学作了题为Pd基催化剂上NO的还原及Hg0的同时脱除的汇报,王老师指出论文中要写明为什么要选择Pb贵金属,而不选择其他金属,应该用其它几种非贵金属做比较;其次,武真羽同学作了题为SAPO-34分子筛B酸强度对甲醇制烯烃反应的影响的汇报,王老师提出建议:在阐述创新点时可以通过简单明了的图示来形象生动的表达;接着李凯同学作了题为Ni基双金属和载体间相互作用对甲烷重整及抑制积碳的影响的汇报,王老师对李凯同学用一个图展示了论文的研究思路提出了肯定;然后由温广香同学作了题为Co2C催化剂表面结构对F-T合成反应选择性的研究大论文完成情况的汇报,王老师着重强调要明确研究目的,理清研究思路;接着张禁同学作了题为Cu基催化剂表面结构、价态变化及金属掺杂对乙炔选择性加氢反应影响的研究的报告,王老师首先肯定了张禁同学火山型曲线的创新点,同时指出论文的题目不应该过长,要简单表述;最后,刘府同学作了题为CoFe改性Cu催化剂及表面结构对催化合成气合成乙醇反应的影响的汇报,王老师认为刘府同学的创新点的概括是有一定的难度,应该多加思考。

会议最后,王老师对研三同学提出三个要求:1.论文中要画出研究思路的图示;2.要分辨结果与结论,不能把每一章的结果直接作为最后的结论;3.创新点要凝练。

赵忠贝同学作汇报

王老师与李凯同学进行讨论