Location:  首 页 > 课题组简介 > 课题组介绍 > 正文

课题组介绍

课题组简介
发布日期: 2022-07-01   阅读次数: []次  来源:煤科学量子化学课题组  请选择阅读字体:

课题组简介

本课题组隶属于谢克昌院士主导创建的省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室,是太原理工大学首批优秀研究生导学团队,现有博士生导师3名、硕士生导师1名、博士后1名以及30余名博士和硕士研究生。课题组研究领域主要包括:将量子化学计算方法应用于煤分子结构的研究,拓展煤结构的理论认识,使煤结构与反应性的研究深入到微观水平,并定量地理解煤大分子结构与宏观性质的联系;热解和气化煤气中含硫化合物的转化和脱除,为金属氧化物脱硫催化剂的优化匹配及其动态变化特性的研究提供理论依据;构造煤模型与甲烷的吸附-解吸性质,以期阐明构造煤微观结构与甲烷的耦合机理;碳一化学催化剂结构调变与性能调控的量化计算研究,以期阐明催化剂结构对活性和选择性的影响;以及与实验室研究方向相关的各课题交叉研究。课题组正在开展/圆满完成国家重点研发计划课题1项,国家重点基础研究发展计划项目子课题2项,国家自然科学基金重点项目子课题1项,国家自然科学基金15项,国家科技重大专项任务1项,山西省自然科学基金3项,合作项目4项。相关结果在Energy & Environmental Science、Journal of Catalysis、Applied Catalysis B: Environmental、Chemical Engineering Journal、Journal of Physical Chemistry C、Physical Chemistry and Chemical Physics、Applied Surface Science、Catalysis Science & Technology、Fuel Processing Technology、Applied Catalysis A: General、化工学报、化学学报、高等学校化学学报和催化学报等国内外知名期刊和会议上发表学术论文100余篇。

课题组拥有130余台(套)计算节点和高性能工作站,拥有Materials Studio、Gaussian、VASP等系列的大型理论计算系统,可进行量子化学、分子动力学和蒙特卡罗模拟等计算以及XRD、HRTEM、IR/Raman、NMRUV等实验图谱的解析和理论模拟。