煤科学量子化学计算课题组

首 页 课题组简介 人员组成 导师简介 研究动态 报告中心 学术交流 研究成果 团队生活 热点关注 承担项目 联系我们

Location:  首 页 > 课题组简介 > 课题组介绍 > 正文

课题组介绍

课题组简介
发布日期: 2018-01-03   阅读次数: []次  来源:煤科学量子化学课题组  请选择阅读字体:

课题组简

本课题组隶属于太原理工大学煤科学与技术教育部山西省重点实验室,现有博士生导师3名和硕士生导师1名以及20余名博士和硕士研究生。课题组研究领域主要包括:将量子化学计算方法应用于煤分子结构的研究,拓展煤结构的理论认识,使煤结构与反应性的研究深入到微观水平,并定量地理解煤大分子结构与宏观性质的联系;热解和气化煤气中含硫化合物的转化和脱除,为金属氧化物脱硫催化剂的优化匹配及其动态变化特性的研究提供理论依据;构造煤模型与甲烷的吸附-解吸性质,以期阐明构造煤微观结构与甲烷的耦合机理;碳一化学催化剂结构调变与性能调控的量化计算研究,以期阐明催化剂结构对活性和选择性的影响;以及与实验室研究方向相关的各课题交叉研究。课题组正在开展/圆满完成国家重点基础研究发展计划项目子课题2项,国家自然科学基金重点项目子课题1项,国家自然科学基金11项,国家科技重大专项任务1项,山西省自然科学基金3项,合作项目3项。相关结果Energy & Environmental ScienceJournal of CatalysisApplied Catalysis B: EnvironmentalChemical Engineering JournalJournal of Physical Chemistry CPhysical Chemistry and Chemical PhysicsApplied Surface ScienceCatalysis Science & TechnologyFuel Processing TechnologyApplied Catalysis A: General、化工学报、化学学报、高等学校化学学报和催化学报等国内外知名期刊和会议上发表学术论文100余篇。

课题组拥有50余台套SGIHP和曙光等大型高性能工作站、服务器和计算机群,计算能力达到20万亿次/秒,同时拥有Material studio 8.0Cerius 2Gaussian 09VASP等量子化学软件包,可进行量子化学、分子动力学和蒙特卡罗模拟等计算以及XRDHRTEMIR/RamanNMRUV等实验图谱的解析和理论模拟,并广泛用于表面化学、化学反应机理、催化与吸附、纳米材料、晶体、材料设计、药物设计等许多领域。

版权所有:太原理工大学  2003 晋ICP证020029号